Лавровый лист или лавр благородный и его лечебные свойства

Польза и вред растения

В химическом составе лаврового листа много природных элементов. На его основе часто готовят отвары, настои или добавляют в чай. Лист лаврового куста содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и различные кислоты. Кроме этого, в нем много полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины А, В, С, РР;
  • такие элементы, как магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому составу растение используют в фармацевтике, как средство борьбы с болезнями. Ценность его неоспорима, благодаря эфирному маслу и кислотам. В листве также есть пинен, гераниол, эвгенол. А в плодах и листья есть дубильные вещества, горечи.

Лавр используют часто, т.к он может:

  1. Избавить от хронического холецистита, желчокаменной болезни. Приготовленные отвары на его основе способствую улучшенной работе ЖКТ, благотворно воздействуют на большинство органов.
  2. Быть использован в парфюмерии и мыловарении.
  3. Стать природным антисептиком и противовоспалительным средством.
  4. Успокоить. Поможет при бессоннице и повышенной раздражительности, а также нервной возбудимости.
  5. Обеспечить дополнительную защиту иммунной системы. Отвар из лавровых листьев помогает быстрее побороть простуду и сделать иммунитет крепче.
  6. Стать мочегонным средством. Это свойство способствует не только выведению лишней жидкости из организма, а и ускорению обмена веществ. Благодаря этому худеть и удерживать вес в норме намного легче.
  7. Помочь при выведении лишних солей из суставов. Именно такие отложения являются причиной болевых ощущениях в них.
  8. Улучшить состояние кожи. Например, с его помощью удастся побороть акне, справиться с расширенными порами, придать волосам силы.
  9. Побороть грибок кожи.
  10. Предупредить развитие сахарного диабета. Но лавр поможет только на начальной стадии заболевания. Консультация с врачом обязательна.
  11. Устранить неприятный запах изо рта. Это возможно при условии, если причина проблемы кроется в инфекции ротовой полости, вызванной бактериями.
  12. Облегчить заболевания носоглотки.
  13. Улучшить пищеварение.
  14. Снизить артериальное давление.
  15. Уменьшить проявления аллергии.
  16. Способствовать быстрому наступлению менструального цикла.

Внимание!

При незначительной задержке отвар из лавровых листьев поможет и не опасен, при условии, женщина точно уверена, что не оказалась в интересном положении.

Но существует и негативное воздействие на организм человека лаврушки. Особой опасности подвергают себя люди, которые занимаются самолечением без предварительной консультации со специалистом. Если использовать отвар на этом растении в больших дозах, то можно навредить своему организму. Например, если употреблять без особой системы настой, то можно столкнуться с такой проблемой, как запор или даже отравиться. Потому рекомендации врача необходимы.

Кроме этого, существует группа лиц, которым строго запрещено лечиться лавровым листом, что связано с его составом. Противопоказаниями являются:

  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание. При беременности нельзя употреблять отвар из этой культуры, т.к. он способствует сокращению матки, что приведет к выкидышу или аномалиям у плода;
  • язва и непроходимость кишечника, т.е. лавр может только усугубить течение болезни;
  • склонность к запорам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – в составе листа присутствуют компоненты, которые понижают или повышают давление;
  • болезни печени и почек в острой форме;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • аллергическая реакция. Лавровый лист не только избавляет от аллергии, но и вызывает ее.

При наличии перечисленных болезней перед употреблением отваров, стоит обязательно посоветоваться с доктором.

Экология и распространение

Laurus nobilis — это остатки лесов, которые первоначально покрывали большую часть Средиземноморского бассейна с более влажным климатом. С высыханием Средиземного моря в плиоцене лавровые леса постепенно были заменены растениями, более приспособленными к засушливой среде. Большинство последних лесов лавровых соусов заметно исчезли около 10 000 лет назад. Некоторые остаются в горах южной Турции , северной Сирии , южной Испании , северо-центральной Португалии , северного Марокко , Канарских островов и Мадейры .

ФАО предполагает, что этот вид является родным для части Средиземноморья: на побережьях Турции, Греции, Балкан, к югу от Пиренейского полуострова и к северу от Магриба. Нынешнее распространение вида шире, включая Италию (до Альп) и французское побережье Средиземного моря. Он также обосновался на побережье Атлантического океана, от Бретани до Алгарве . GBIF показывает распределение север к ободу Ирландского моря .

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов, при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Особенности и правила обрядов

Заговоры с лавровым листом имеют некоторые особенности как прочие магические ритуалы. Выполнение некоторых условностей поможет избежать неудачи и получить скорейший результат.

Особенности выполнения обрядов:

Необходимо выполнять все действия заговора только на растущую луну, так как вместе с ней у вас растут шансы получить желаемое.

Никому не рассказывайте о совершаемых вами действиях с лавровыми листочками.

Не перекладывайте заговоренные обереги или листочки с места на место, они могут потерять силу.

Необходимо верить в то, что вы говорите и выполняете иначе не получите результата.

Лавровое дерево в домашних условиях: уход

Уход за Лавровым деревом в домашних условиях не очень сложный. Он легко может приспособиться к разным условиям.

Освещение: Лавр предпочитает яркий свет, но в тени растет очень хорошо. Дерево желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может быстро засохнуть.

Хорошим местом станет балкон или лоджия, немного затемненные шторами или специальной светоотражающей бумагой. Необходимо регулярно проветривать помещение, но остерегайтесь сквозняков.

Для успешного роста кроны, дерево периодически нужно поворачивать по направлению к источнику света.

Температурный режим: Лучшей температурой при вегетационном периоде, является отметка в 17-19 градусов.

Весной, в теплый период, выносите растение на свежий воздух. Зимовки лавровое дерево не боится, поэтому он легко переносит даже небольшие заморозки. В зимний период можно выращивать на окнах с холодной стороны.

Если вы живете в районе с мягким климатом, лавр можно выращивать в саду и использовать его в качестве изгороди.

Почва и влажность: Почва для лаврового дерева должна очень хорошо пропускать воздух и влагу. Поэтому состав для нее делают из двух частей, листовой земли и по одной части дерновой, торфа и песка.

Обязательно сделайте хороший дренаж из мелких камней или керамзита.

Лавр очень любит влажность.

В летнее время, разрешается «купать» под душем, чтобы на листьях не поселились вредители, в зимнее время, растение необходимо опрыскивать мягкой водой.

Если температура зимой в комнате выше 18 градусов и сухой воздух, комнату необходимо увлажнять с помощью опрыскивания.

При недостаточной влаге, растение может начать сохнуть, нередко из-за этого появляются различные вредители на поверхности листьев.

Пересадка: Пересаживают лавовое дерево, как и большинство растений, в весенний период. При пересадке, необходимо учитывать, что почва должна хорошо дышать.

Горшок при пересадке подбирают немного больше предыдущего. Достаточно увеличить на 2-3 см в диаметре.

Молодое растение, лучше пересаживать каждый год, а с пятилетнего возраста, один раз в 3-4 года.

Размножение лавра: Размножать можно используя его черенки, семя или корневые отростки.

Если размножать растение с помощью семян, оно будет лучше адаптировано к комнатным условиям. процедуру проводят с февраля по март, поддерживая температуру 18 градусов.

Черенки с двумя или тремя междоузлиями, следует обрезать с зеленых побегов с апреля по июнь. Их лучше всего сажать в крупнозерновой песок, под углом 45 градусов, а также следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена и температура в комнате составляла 22-25 градусов.

Отростки от корней также отделяют и пересаживают в почву, подобно черенкам с теми же условиями, используя небольшие горшочки.

Полив: Начиная с весны, растение необходимо поливать регулярно, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Ближе к осени, полив немного сокращают, зимой практически не поливают. Растение нельзя заливать, оно может начать гнить.

Подкормка: Подкармливать лавровое дерево необходимо только в теплый весенний и летний период один раз в месяц. Для этого лучше всего использовать жидкое или полное минеральное удобрение. В зимнее время года, лавр не нуждается в подкормке.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.

Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.

Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:

  • артрозы и артриты;
  • неврозы;
  • простудные заболевания;
  • стоматиты;
  • повреждение связок, ушибы;
  • диабет;
  • нарушение менструального цикла;
  • онкологические заболевания;
  • облегчает течение туберкулеза.

Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:

  • уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
  • капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
  • масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
  • фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
  • лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
  • камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
  • свойства лаврового листа:
  • линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
  • витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.

Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.

Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.

При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаврового дерева

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).


Размножение лавров — задача не самая простая.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения. Например: тля, платный клещ и щитовка.

Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям

Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.


Щитовка.


Паутинный клещ.


Сажистый грибок.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

На заметку! Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Символический

Этот растительный организм имеет одну общую характеристику с пихтой , елью или падубом: зимой он остается зеленым

Эта характеристика была принята во внимание, чтобы сделать это растение символом бессмертия; Луна, по мнению китайцев, будет содержать лавровое и бессмертное существо.. В Греции этот куст, посвященный Аполлону, олицетворял бессмертие, обретенное победой, а также сами условия победы: мудрость в сочетании с героизмом

Отсюда и происхождение лаврового венка, опоясывающего головы героев, гениев и мудрецов. Также в связи с Аполлоном Пифия и прорицатели жевали или сжигали лавр для Аполлона, чтобы привлечь его способности гадания, и те, кто получил благоприятное предсказание от Пифии, возвращались домой с лавровым венком.

В Греции этот куст, посвященный Аполлону, олицетворял бессмертие, обретенное победой, а также сами условия победы: мудрость в сочетании с героизмом. Отсюда и происхождение лаврового венка, опоясывающего головы героев, гениев и мудрецов. Также в связи с Аполлоном Пифия и прорицатели жевали или сжигали лавр для Аполлона, чтобы привлечь его способности гадания, и те, кто получил благоприятное предсказание от Пифии, возвращались домой с лавровым венком.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.


Камфорный лавр.


Благородный лавр.


Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.


Лавр узколистный.

Уход

Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.

В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.

Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.

Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.

Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.

Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели

Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.

Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую

Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению

Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.

В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.

Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.

Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector