Жучки из крупы расползлись по всей квартире. жучки атакуют кухню: держим оборону и переходим в наступление. какие же бывают крупяные жучки

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести паразитов

Не рекомендуется запасаться большими запасами сухофруктов, бобовых, макаронных изделий и муки. Не стоит хранить дома мешки с сыпучими продуктами: наверняка, через три-четыре месяца в них заведутся насекомые – и придется выбросить оставшуюся часть крупы либо муки.

На заметку! Избавиться от вредителей на кухне можно при комплексном подходе к решению проблемы. Для успешной борьбы с ползающими и крылатыми непрошенными гостями нужно выяснить причину появления насекомых, разобраться, какие правила нарушены при хранении сыпучих продуктов. Возможно, хозяйка держит крупы в подходящих емкостях, но на кухне слишком сыро.

Важные нюансы:

  • нужно подобрать средства, безопасные для организма человека. Многие составы для борьбы с насекомыми не подходят для обработки полочек и емкостей, в которых находятся продукты. Оптимальный вариант – использовать внутри шкафчиков народные средства, с наружно стороны обработать кухонную мебель разрешенными химикатами. При небольшом количестве жучков желательно отказаться от применения токсичных растворов и аэрозолей;
  • еще один важный момент – чистота на полках, где находятся емкости с сыпучими наименованиями. Рассыпанная мука, крупы, сахар – идеальная среда для размножения не только жучков, но и других опасных вредителей, например, тараканов.

Как действовать:

  • после выяснения причины появления жучков в кухне, выбора оптимального средства борьбы с домашними вредителями нужно выбрать свободный день для генеральной уборки на кухне и в кладовой (при наличии специально отведенного помещения для хранения запасов);
  • достать все из шкафчиков, проверить емкости с мукой, макаронами, бобовыми, сухофруктами, сахаром, крупами, выявить все банки и мешки, в которых завелись жучки;
  • если вредителей мало, то можно просеять сыпучий продукт через сито либо прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредителей. Это метод можно применять, в крайнем случае, если нет возможности сразу закупить новые припасы и только при малой численности колонии жучков. Оптимальный вариант – выбросить без сожаления сыпучие продукты, зараженные точильщиком, мучным хрущаком либо пищевой молью или мукоедом либо скормить крупу птицам на улице;
  • следующий этап – тщательная дезинфекция внутренней и наружной поверхности кухонной мебели. Особенно тщательно нужно обработать полки, зоны стыков, углы, растрескавшиеся участки. Хороший вариант – к 1 л воды добавить уксус 9 %. Нужно дождаться, чтобы поверхности хорошо высохли;
  • при активном размножении жучков можно обработать наружные поверхности карандашом от насекомых: Машенька, Рейд. Внутри не стоит проводить линии для защиты от проникновения вредителей: мелок достаточно токсичный, частицы могут попасть на продукты, привести к отравлению домочадцев;
  • пока шкафчики проветриваются, можно пересыпать качественную крупу, муку, макароны, сухофрукты в новые, чистые емкости. Сыпучие изделия хорошо хранятся в стеклянных или пластиковых баночках с крышками. Бумажные пакеты – неподходящий вариант: упаковка быстро рвется, активно накапливает влагу. Сыпучие продукты, особенно мука, легко высыпаются на полки, привлекают тараканов и другие виды насекомых.

После обработки всех поверхностей нужно позаботиться о профилактике. Нужно учесть ошибки, чтобы точильщик, мукоед, пищевая моль, другие насекомые не проникли в места, где хранятся сыпучие продукты.

Отравленные приманки

В шкафчиках, в углах, под кухонным гарнитуром, около мусорного ведра во время борьбы с жучками нужно разложить шарики из желтка, порошка борной кислоты и сладкого продукта: меда, варенья, сахарного сиропа. Если вредители выползут из банок с крупой, то они обязательно попробуют отравленную приманку, со временем погибнут сами, перенесут компоненты смеси в колонию сородичей.

Готовить приманку несложно:

  • нужно соединить 40 г борной кислоты с двумя желтками и чайной ложкой сладкого продукта;
  • все ингредиенты тщательно вымесить (работать в медицинских перчатках), сделать маленькие комочки, разложить в пластмассовые или металлические крышечки;
  • емкости расставить в зонах, куда могут забраться крошечные вредители;
  • каждые 10–15 дней нужно убирать подсохшую приманку, добавлять новые шарики с борной кислотой;
  • если в квартире живут кошки, собаки, домашние грызуны, кролики, то нужно расставить отравленные приманки так, чтобы питомцы случайно не съели вредный продукт. Это же правило нужно соблюдать, если подрастают малыши, которые часто берут в рот незнакомые предметы.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Как вывести насекомых в кухонной мебели

Избавившись от всех зараженных продуктов на кухне, нужно приступить к обработке шкафчиков и рабочих поверхностей. Если поражение сильное, нужно воспользоваться химическими препаратами, под воздействием которых вредители сразу гибнут. Обработку желательно проводить 1 раз в 2-3 дня, постоянно наблюдая, не появляются ли личинки вновь.

Переберите все сыпучие продукты и выявите источник заражения и пораженные пакеты.

На время уборки использовать шкафчики по назначению не рекомендуется. После проведения работ их нужно будет тщательно промыть мыльной водой. Насекомые могут попасть в дом вместе с крупой, которую нерадивый производитель не обработал от вредителей. Личинки или небольшие жуки в крупах или едва заметные черные следы от них – верный признак того, что продукт безнадежно испорчен.

Выбросить пораженный пакет – это половина дела, ведь насекомые уже могли проникнуть во все бакалейные продукты. Жуков нужно истребить и провести профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь.

Насколько опасны продукты, где жучки успели побывать?

Далее возникает более интересный вопрос. Пришла беда, так открывай ворота? Или все же стоит попробовать спасти испорченный паразитами продукт?

Немногие люди по многим соображениям захотят затем использовать такую крупу или муку для приготовления пищи. Ведь речь идет об элементарной брезгливости, которую сложно побороть. Хотя ее грань сложно обозначить по четким параметрам.

Термически обработать такой гастрономический «изыск» реально.

Если человека такой фактор не останавливает, то милости просим к столу. Не только с помощью оптимального нагрева реально избавиться от ненужных пришельцев. Для жучков не приемлем холод в определенной его кондиции. Мелкое сито при такой обработке однозначно понадобится. Зачем же дразнить дракона, если он и ничтожен по всем параметрам. Вред даже мелкая букашка способна принести в полном объеме, о чем стоит помнить. Посмотрите полезное видео

При вопросе, как избавиться от нежелательных мучных жучков в квартире, следует выполнить выше озвученные рекомендации. В моем случае они помогли, так что подписывайтесь на наш блог с пользой для дела. Людей, которые читают полезные статьи и внедряют в жизнь советы специалистов всегда спокойны и успешны.

Особенности развития и жизнедеятельности

Перед тем вывести хрущака из сыпучих продуктов, стоит более подробно изучить особенности его жизнедеятельности и привычки. Относящийся к отряду жесткокрылых, этот небольшой вид жука проявляет наибольшую активность в стадии личинки, больше известной как мучной червь. Во многих странах Азии этот вид вредителей употребляют в пищу, разводя в качестве кормовых насекомых. Взрослые особи имеют черную окраску с бурым оттенком, неяркий блеск тела. Личинки преимущественно буро-желтые, после линьки практически бесцветные, белесые. Продолжительность жизни от момента вылупления вредителя из яйца до окукливания составляет 12 месяцев.

Отличительными особенностями вредителя являются:

  • холодостойкость — способны поддерживать активность при температуре до -7 градусов;
  • симбиоз с голубями — именно птицы становятся источником заражения квартиры паразитами;
  • сильные челюсти — они прогрызают практически любые твердые материалы.

Где встречается паразит?

Вредитель, паразитирующий на богатых припасах амбаров, складов и кухонных шкафов, — мучной хрущак отличается высоким уровнем активности. Привычная среда его обитания — зернохранилища, мешки с мукой, расфасованные на производстве, элеваторы мелькомбинатов. Даже на рынке, там, где самостоятельно фасуют продукцию, любые сыпучие крупы, хлебобулочная продукция и даже мясо могут быть заражены этим опасным вредителем. Прикрепление откладываемых яиц самкой производится при помощи особой слизи. В итоге, до момента вылупления личинок им практически не угрожает опасность.

В жилом доме или квартире вредитель также выбирает затхлые, плохо вентилируемые помещения. Кладовые, кухонные шкафы, чуланы, подполье, где хранятся припасы, являются зонами повышенного риска. Именно здесь нужно искать паразитов в первую очередь. Малые разновидности жука способны совершенно спокойно переносить средний уровень влажности. Их большим собратьям по отряду требуются только влажные пространства.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.). Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем,  сухарями.

Мукоед Суринамский

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Почему на кухне появляются жуки

При появлении насекомых не стоит сразу ругать себя и своих домочадцев за невнимательность при уборке или неправильное хранение продуктов. Вполне возможно, что вашей вины здесь нет.

Самая распространенная причина появления жучков на кухне — это покупка уже зараженных личинками круп, макарон или муки. Эти личинки проявляют поразительную живучесть и иногда способны пережить даже термическую обработку зерна. Пройдя такой долгий путь, они в результате оказываются у вас на кухне, откуда мы и будем их выводить. А чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.

О том, как сделать ремонт на кухне, можно почитать тут.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Какие жучки заводятся в крупах

Чтобы объективно оценить опасность и выбрать подходящую стратегию борьбы, важно идентифицировать насекомое. Чаще всего в крупах встречаются:

Чаще всего в крупах встречаются:

  • Суринамский мукоед. Эти светлые жуки с длинными рожками могут завестись в муке, зерновых и ореховых культурах, сухофруктах. В отечественных широтах вредитель распространен повсеместно, с интересной особенностью: в южных регионах мукоед локализируется в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых.
  • Пищевая моль. Вред бакалее наносят гусеницы бабочек-огневок, откладывающие до 150 яиц за 2 недели жизни. У них нет рта, поэтому в крупах и макаронных изделиях нет ощущения поеденности. Личинки заражают продукты своими отходами и испорченные крупы подлежат обязательной утилизации.
  • Хлебный точильщик. Эти небольшие коричные крупяные жучки едят все без разбора пищевые продукты. Хлеб, пораженным точильщиком, считается вредным для здоровья человека.
  • Мучной хрущак. Крохотный крупяной жучок очень маленького размера, поражающий преимущественно муку и емкости, где хранится манка. При значительном поражении хрущаком она берется комком и становится непригодной в пищу.
  • Рыжий мукоед. Небольшой жук желтовато-ржавого оттенка, с тельцем, покрытым ворсинками. Проживает во влажной среде преимущественно на мукомольных производствах.
  • Рисовый долгоносик. Если на кухне завелись маленькие и шустрые коричные жучки – это именно они. Издалека этого вредителя можно принять за муравья – настолько миниатюрны его размеры. Несмотря на название, поражает он любые крупы.

Если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любое время.

Борьба и профилактика

Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.

Борьба

Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.

Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:

  1. Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
  2. Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
  3. Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.

Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.

Вот что нужно сделать:

  • прогреть крупы в духовке при температуре
    100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут;
  • хлеб и сухофрукты поместить в
    морозильную камеру как минимум на 24 часа;

Инсектициды

Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.

Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.

Профилактика

Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:

  • Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
  • Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
  • Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
  • Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
  • Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.

На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?

Было делоНикогда

В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.

Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси. Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты

При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов.  Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой. Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку

Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками

К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector